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3 recettes pour un Noël délicieusement doux

3 recettes pour un Noël délicieusement doux

Les fêtes de fin d'année sont l'occasion pour tout pâtissier amateur de faire plaisir à sa famille. Avec de délicieux biscuits de Noël pour le café ou un savoureux dessert. Vous cherchez de l'inspiration ? Nous avons sélectionné pour vous nos recettes préférées pour les fêtes de fin d'année, afin que les jeunes et les moins jeunes, les pâtissiers expérimentés et les débutants puissent se lancer avec succès.

Des couronnes de Noël savoureuses et faciles à décorer

Ces couronnes de Noël ne sont pas seulement savoureuses, elles sont aussi amusantes à décorer. Nous vous recommandons de ne pas les laisser pendre trop longtemps, mais vous n'aurez peut-être pas besoin de ce conseil avec des biscuits aussi savoureux. ;)

Ingrédients pour 15 biscuits

  • 125 grammes de beurre
  • 100 grammes de vergeoise/cassonade
  • 200 grammes de farine
  • 2 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • Une pincée de sel
  • 50 g de copeaux d'amandes

Comment le préparer

Battre légèrement le beurre et le sucre dans votre robot à l'aide d'un batteur K. Retirer le zeste de la vanille et l'ajouter, ainsi qu'un œuf, dans le bol à mélanger. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Tamiser la farine et le sel et mélanger brièvement pour obtenir une pâte homogène. Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Pendant ce temps, préchauffer le four à 160 degrés.

Coupez la pâte en trois parties égales et mettez-en deux de côté. Veillez à ce que votre plan de travail soit saupoudré de farine. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'un demi-centimètre. À l'aide d'un cercle, découpez des couronnes dans la pâte et placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Répétez l'opération avec les autres morceaux de pâte. Si la pâte commence à coller au rouleau à pâtisserie, saupoudrez-la de farine.

Badigeonnez les couronnes de jaune d'œuf et saupoudrez-les de copeaux d'amandes. Faites cuire les couronnes au four pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et cuites. Laissez-les refroidir avant de les déguster.

Arbres de Noël en pavlova

Ils ont l'air amusants, ils sont bien crémeux à l'intérieur et il n'est pas nécessaire d'être un pâtissier très expérimenté pour réaliser ces desserts, bien qu'une main ferme soit utile lors de l'utilisation de la poche à douille.

Ingrédients pour 8 sapins de Noël Pavlova

Pour le Pavlova

  • 4 blancs d'oeufs
  • 225 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
  • Un demi-citron
  • Colorant alimentaire vert

Pour le garniture et fourrage

  • 500 ml de crème fouettée
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 poignées de pistaches
  • Sucre glace
  • Plateau de groseilles

Comment le préparer

Préchauffer le four à 130 degrés. Veillez à ce que le bol que vous utilisez ne contienne pas de graisse.

Astuce : passez un demi-citron à l'intérieur de votre bol pour vous en assurer.

Battez les blancs d'œufs et mettez le robot sur la position la plus élevée. Dès que les blancs d'œufs commencent à mousser, ajoutez petit à petit le sucre et la fécule de maïs. Continuez à battre jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient complètement fermes. Si vous pouvez retourner le bol et que le blanc d'œuf reste en place, c'est qu'il est prêt.

Ajoutez un peu de colorant alimentaire vert aux blancs d'œufs et incorporez-le délicatement aux blancs d'œufs à l'aide d'une spatule. N'en mettez pas trop tout de suite, vous pouvez toujours en rajouter jusqu'à ce que vous obteniez la couleur verte que vous souhaitez.

Vous aurez besoin de trois couches différentes par arbre de Noël. Sur votre papier sulfurisé, dessinez les différents ronds, multipliés par le nombre de personnes pour lesquelles vous le préparez. Vous obtiendrez ainsi 8 arbres de Noël de taille égale.

Mettez le blanc d'œuf dans une poche à douille munie d'un embout dentelé et sertissez tous les ronds que vous avez dessinés sur le papier sulfurisé avec le blanc d'œuf.

Faites cuire la pavlova pendant les 10 premières minutes à 130 degrés. Baissez ensuite la température à 100 degrés et faites cuire la pavlova pendant encore 50 minutes à 1 heure. Enfin, éteignez le four et laissez la pavlova refroidir dans un four fermé pendant 20 minutes supplémentaires.

Pour la garniture, battre la crème fouettée avec le sucre jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Verser la crème fouettée dans une poche à douille et déposer une couche de crème fouettée sur les deux couches inférieures des sapins de Noël. Hachez les pistaches et saupoudrez-les sur la crème fouettée. Placez les 3 couches de sapin de Noël sur le fond de la poche à douille.

Garnir l'arbre de Noël avec les groseilles et saupoudrer de sucre glace.

Faites la fête à table et en cuisine avec ce gâteau festif

Cette recette n'est pas la plus facile, mais ceux qui relèvent le défi seront récompensés par un délicieux gâteau de Noël pour le petit-déjeuner ou à chaque fois que vous aurez envie de vous faire plaisir. 

Ingrédients pour 2 gâteaux festifs

Pour le gâteau

  • 700 g de farine
  • 360 g d'eau
  • 50 g de levure fraîche ou 14 g de levure sèche
  • 3 œufs
  • 16 g de sel
  • 80 g de sucre cristallisé
  • 60 g de beurre
  • 1/2 orange (râpée)
  • 2 cuillères à café de cannelle

Pour la garniture

  • 400 g de pâte d'amandes ou de massepain
  • 140 g de noisettes
  • 400 g de raisins secs/cranberries

Comment le préparer

Faire tremper les raisins secs/les canneberges dans de l'eau chaude pendant environ 10 minutes, puis les égoutter.

Mélanger la farine avec le sel et le sucre et mélanger brièvement avec le crochet pétrisseur. Ajouter la levure sèche et mélanger à nouveau. Vous utilisez de la levure fraîche ? Dans ce cas, dissolvez-la dans une petite partie de l'eau.

Ajoutez ensuite 2 œufs battus et une partie de l'eau et commencez à pétrir. Gardez toujours un peu d'eau en réserve. Le pétrissage rend la pâte élastique et lui permet de mieux absorber l'humidité à un stade ultérieur. Pétrir à vitesse moyenne-élevée pendant environ 10 à 15 minutes. À la fin, ajoutez le beurre et continuez à pétrir pour obtenir une pâte souple. La pâte doit être suffisamment élastique pour que vous puissiez tirer une fine feuille d'un petit morceau de pâte sans qu'elle se déchire. Vous pouvez également vérifier la température de votre pâte. Celle-ci doit être de 27 degrés.

Mélangez à la main les noix et les raisins secs/les canneberges à la pâte. Pour ce faire, vous devez plier la pâte, en répartissant la garniture au milieu, encore et encore. Divisez la pâte en deux et pliez chaque boule en deux jusqu'à ce que la majeure partie de la garniture soit à l'intérieur. Laissez ensuite les deux morceaux de pâte lever dans un endroit chaud et humide pendant une demi-heure.

Astuce : placez une casserole d'eau bouillante dans votre four, porte fermée. Vous disposerez ainsi d'un endroit idéal pour faire lever la pâte (à pain) tout au long de l'année.

Saupoudrer le plan de travail de farine et y déposer les boules de pâte. Roulez-les chacune en un ovale avec une extrémité plus épaisse en haut et en bas. Avec le massepain, faites 2 saucisses légèrement plus courtes que la largeur de votre pâte. Placez le massepain juste au milieu, pliez la pâte en deux autour et pressez. Déposez les cailloux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez-les lever pendant 45 min à une heure jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume. Pendant ce temps, préchauffer le four à 190 degrés. Avant la cuisson, badigeonnez les cailloux d'œuf battu et faites-les cuire pendant environ 35 min jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Laisser refroidir et déguster !