Privacy Disclaimer

Chaque Utilisateur de notre site web divulgue toujours certaines données personnelles. Ce sont ces données qui nous permettent de vous identifier en tant que personne physique, que nous le fassions ou non. La collecte et le traitement des données à caractère personnel sont soumis à des conditions strictes par le législateur, comme le prévoit la législation, notamment la loi du 8 décembre 1992 sur la protection de la vie privée (loi sur la vie privée). Comme nous considérons nous aussi que la protection de votre vie privée est très importante et que nous voulons être très clairs à ce sujet, nous avons rédigé la présente déclaration de confidentialité.

En utilisant le site web et ses services, nous supposons que chaque Utilisateur a pris connaissance de la présente déclaration de confidentialité et accepte par conséquent la collecte et le traitement de ses données personnelles de la manière décrite ici. Il est possible que notre politique de confidentialité soit sujette à des changements dans le futur. Celles-ci seront précisées dans la déclaration de confidentialité. Il appartient donc à l'Utilisateur de prendre régulièrement connaissance de ce document. Tout changement substantiel sera toujours clairement communiqué.

Qui est responsable du traitement des données ?


La loi sur la protection de la vie privée établit une distinction entre le responsable du traitement et les parties appelées à effectuer le traitement proprement dit. Cette distinction est extrêmement importante afin d'éviter toute ambiguïté quant aux responsabilités.

Responsable du traitement ?


Le responsable du traitement, également appelé contrôleur des données, est toute personne physique ou morale qui, seule ou avec d'autres, détermine la finalité et les moyens juridiques et techniques du traitement des données à caractère personnel. La personne suivante est désignée comme contrôleur :

Molecule
Pareelstraat 7
8570 Vichte
BE0545 879 079


Transformateur réel ?


Le transformateur réel est la personne physique ou morale qui traite des données à caractère personnel au nom du responsable du traitement. Le transformateur réel est responsable du bon fonctionnement technique du site web (transmission des données). Les personnes autorisées à traiter les données sous l’autorité directe du responsable du traitement ne sont pas incluses.

Bien entendu, la personne responsable du traitement est extrêmement prudente dans le choix du transformateur réel. Par exemple, le transformateur réel doit fournir des garanties suffisantes en ce qui concerne les mesures de sécurité techniques et organisationnelles relatives au traitement, et doit respecter les obligations de l'article 16, paragraphe 1, de la loi sur la protection de la vie privée.

La personne responsable du traitement ne porte ni n'assume une responsabilité en cas de perte ou de corruption de données, d'usurpation d'identité, de vol de données, de virus ou de chevaux de Troie, d'injections SQL ou d'autres attaques sur les systèmes informatiques ou les portails en ligne dans le cloud. Le transformateur réel décide de manière autonome de l'application la plus appropriée sur le plan technique pour traiter les données, et le fait sur la base de ses compétences professionnelles. On ne peut pas s'attendre à ce que la personne responsable du traitement ait la même expertise et la même spécialité.

À quelles fins mes données personnelles sont-elles utilisées ?


Molecule collecte des données personnelles dans un seul but, à savoir offrir à chaque Utilisateur de notre site web et de notre boutique en ligne une expérience sûre, optimale et personnelle. Ce traitement de données est donc essentiel pour le fonctionnement du site web et des services associés. Le traitement a lieu uniquement pour les finalités (internes) suivantes :

● Donner à l'Utilisateur l'accès à son profil d'Utilisateur avec lequel il peut effectuer des achats sur notre boutique en ligne.
● Offrir et améliorer nos services personnalisés et généraux y compris aux fins de facturation, offrir des informations, des newsletters et des offres qui sont utiles et/ou nécessaires pour l'Utilisateur, obtenir et traiter les commentaires des Utilisateurs et fournir une assistance.
● La détection et la protection contre la fraude, les erreurs et/ou les comportements criminels.

Nous ne transmettons jamais de données personnelles pour une analyse externe sans anonymisation préalable.

En utilisant notre site web, l'Utilisateur donne son consentement explicite au traitement de ses données personnelles par Molecule. Pour le traitement des données personnelles de tiers, Molecule invoque expressément le fait que ce traitement est nécessaire à l'exécution d'une convention dans laquelle la personne concernée est partie prenante ou à l'exécution de mesures préalables à la conclusion de cette convention et qui ont été prises à la demande de la personne concernée.

Comme la technologie et l’innovation évoluent sans cesse il est impossible d’imaginer à quoi ressembleront notre site web et nos services dans le futur. Il est donc important que ce consentement couvre également l'utilisation des données à caractère personnel dans le cadre du développement de nouveaux services et fonctionnalités dans la mesure où ceux-ci s'inscrivent dans la finalité initiale de notre site web


Un bon fonctionnement technique

Nous collectons et traitons les données personnelles afin de garantir à l'Utilisateur le bon fonctionnement technique du site. Le site web utilise différents moyens pour optimiser l'expérience de l'Utilisateur et pour détecter les éventuelles erreurs techniques sur le site web :

  • Cookies : ces informations nous permettent de reconnaître l'Utilisateur et ainsi d'utiliser efficacement les fonctions du site web telles que l'utilisation du panier d'achat, la lecture des critiques, l'affichage de messages commerciaux personnalisés, etc. Pour plus de précisions concernant nos cookies, veuillez vous reporter à notre politique en matière de cookies.
  • Informations de connexion : il s'agit d'informations telles que l'adresse IP et diverses données de télécommunication.
  • Informations relatives à l'appareil utilisé, sur le matériel et les logiciels et les informations sur le réseau.
  • Informations sur le stockage local.

Le site web recueille également des données anonymes, c'est-à-dire des données techniques utilisées exclusivement à des fins internes afin d'avoir une idée de la navigation de l'Utilisateur sur le site web.

Mes données seront-elles utilisées en dehors de l'UE (ou même transférées à des tiers) ?

En premier lieu, les données à caractère personnel ne sont traitées que pour un usage interne au sein de Molecule. Nous pouvons donc vous assurer que les données personnelles ne seront pas vendues, transmises ou communiquées à des tiers qui nous sont associés. Toutefois les données pourront être communiquées à des tiers si :

  • Il y a un consentement explicite de la personne concernée ;
  • Lorsque le transfert est nécessaire pour l'exécution de l'accord. Ce sera le cas des employés, des salariés, des agents, des sous-traitants, des fournisseurs, des partenaires commerciaux, des services marketing, etc. ;
  • Lorsque le transfert est nécessaire pour la conclusion ou l'exécution d'un accord conclu ou à conclure dans l'intérêt de l'Utilisateur entre le responsable du traitement et un tiers. Par exemple, dans le contexte de la fraude ;
  • Lorsque le transfert est nécessaire ou requis par la loi (intérêt ou droit public important) ;

La personne concernée est assurée du traitement confidentiel de ses données personnelles en cas de rachat ou de vente de Molecule. Dans ce cas, Molecule fournira les informations nécessaires à la personne concernée.

Molecule est une société belge. Néanmoins, il peut y avoir un traitement et/ou un transfert de données vers des pays hors de l'Union européenne. Conformément à l'article 21 de la loi sur la protection de la vie privée, les données à caractère personnel ne peuvent être transférées que vers des pays qui garantissent le même niveau de protection adéquat et où les mêmes dispositions ou des dispositions similaires de la loi sur la protection de la vie privée sont respectées. Le pays, la durée du transfert et du stockage, la nature des données et les finalités précises sont des critères qui doivent être examinés au cas par cas.

Molecule garantit qu'il n'y aura pas de transfert vers des pays tiers pour le traitement ou le stockage de données sans que les mesures nécessaires aient été prises pour respecter les exigences de protection de la loi belge sur la protection de la vie privée. Ce transfert n'aura lieu que sur la base d'un des motifs mentionnés à l'article 2.


Des données de localisation sont-elles stockées ?

Les données analytiques de Molecule montrent en effet des données de localisation. Sur la base de ces données, votre localisation (présumée) peut être déterminée et indiquée sur une carte (« Carte »). Cependant, ces indications (basées sur une adresse IP) sont tout sauf précises, et donc loin d'être suffisantes pour déterminer votre localisation exacte.


Nous n'utilisons donc pas ces informations de localisation pour vous identifier, mais uniquement pour garantir le bon fonctionnement technique de notre site web.


Quels sont mes droits ?


Garantie d'un traitement licite et sûr des données à caractère personnel


Chaque Utilisateur peut supposer que Molecule traite toujours les données personnelles « de manière équitable et légale ». Cela signifie que les données ne seront traitées qu'aux fins légitimes et explicitement définies ci-dessus. Molecule garantit donc que le traitement des données est toujours adéquat, pertinent et non excessif.

Nous ne conservons jamais les données personnelles plus longtemps que ce qui est strictement nécessaire. Toutefois, nous conservons une archive des données tant que votre compte est actif ou lorsque vos données personnelles sont nécessaires pour pouvoir vous offrir un certain service.

Molecule a pris des mesures de sécurité techniques et organisationnelles suffisantes pour vous garantir un traitement sûr de vos données personnelles. Ces mesures de sécurité sont proportionnelles à la nature des données personnelles et aux risques potentiels.

Les risques de destruction accidentelle ou non autorisée, de perte accidentelle, d'altération ou d'accès et de tout autre traitement non autorisé sont donc réduits au minimum. Malheureusement, cela ne signifie pas qu'il n'y a plus de risque. En cas d'intrusion dans ses systèmes informatiques, Molecule prendra immédiatement toutes les mesures possibles pour limiter au maximum les dommages et/ou les vols.


Droit d'opposition

Chaque Utilisateur peut toujours s'opposer au traitement de ses données personnelles. Ce droit d'opposition ne peut avoir lieu que s'il existe des raisons impérieuses et justifiées liées à la situation particulière de l’Utilisateur. Les exceptions prévues à l'article 5, points b) et c) de la loi sur la protection de la vie privée s'appliquent également à ce droit d'opposition.

L'Utilisateur peut à tout moment, gratuitement et sans justification, s'opposer au traitement prévu de ses données personnelles si ces données personnelles ont été obtenues en vue du marketing direct.

L'Utilisateur a également le droit à tout moment, gratuitement et sans justification, d'obtenir la suppression ou l'interdiction de l'utilisation de toutes les données personnelles le concernant qui sont incomplètes ou non pertinentes au regard de la finalité du traitement, ou dont l'enregistrement, la communication ou la conservation sont interdits, ou qui ont été conservées après l'expiration de la durée autorisée.

L'Utilisateur exerce son droit par le biais d'une demande écrite datée adressée à Molecule, par courrier ou par e-mail via info@molecule.be. Molecule s'engage à donner suite à votre demande dans un délai de 15 jours ouvrables.


Droit d'accès

Tout Utilisateur qui prouve son identité a un droit d'accès aux informations concernant l'existence ou l'absence de traitement de ses données à caractère personnel, ainsi que les finalités de ces traitements, les catégories de données sur lesquelles ils portent et les catégories de destinataires auxquels les données sont communiquées.

L'Utilisateur exerce son droit par le biais d'une demande écrite datée adressée à Molecule, par courrier ou par e-mail à info@molecule.be. Molecule s'engage à répondre à votre demande dans un délai de 15 jours ouvrables.


Droit de correction

Molecule s'engage à recueillir des données aussi précises que possible. Les données à caractère personnel inexactes ou incomplètes peuvent donc toujours être corrigées, voire effacées. Comme il est impossible d'être constamment au courant de chaque changement ou erreur dans les données personnelles, il vous appartient en tant qu'Utilisateur de signaler les inexactitudes et les lacunes et, avant tout, de procéder aux ajustements nécessaires dans le cadre de votre enregistrement d'Utilisateur.

Si cela s'avère insuffisant, vous pouvez toujours envoyer une demande écrite et datée à Molecule par courrier ou par e-mail à info@molecule.be. Molecule s'engage à donner suite à votre demande dans un délai de 15 jours ouvrables, en complétant, corrigeant ou même en supprimant tout ou partie de vos données personnelles. La suppression concerne principalement la visibilité ; il est donc possible que les données personnelles supprimées soient encore stockées temporairement.