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Les avantages et inconvénients de l'émail et de Fortalit

Les avantages et inconvénients de lémail et de Fortalit

Cuisiner avec l'émail et Fortalit 

Vous voulez régaler vos proches avec vos meilleures recettes ? C'est facile à l’aide de casseroles en acier émaillé ou en Fortalit. Elles sont dotées d'une couche protectrice en verre très dur et sont utilisées depuis la fin du XIXe siècle. Quels sont précisément les avantages et les inconvénients de ce type de batterie de cuisine ? Vous le découvrirez dans ce blog !

Pourquoi opter pour l'acier émaillé ?

Une cuisine savoureuse et nutritive

Tout d'abord, vous aimez préparer des plats savoureux. Une casserole émaillée préserve les arômes et la valeur nutritionnelle des ingrédients. La viande ne se dessèche pas et vos légumes restent tendres. C’est l’idéal si vous aimez consacrer beaucoup de temps et d'efforts à votre cuisine pour concocter des plats gastronomiques.

Durée de vie illimitée

Vous souhaitez que vos casseroles et poêles durent toute une vie ? Dans ce cas, choisissez des ustensiles de cuisine en émail. L'émail est un matériau extrêmement durable, solide et résistant aux rayures qui convient à tous les types de sources de chaleur, y compris l'induction. Les casseroles et poêles émaillées sont souvent transmises de génération en génération, car elles durent tout simplement très longtemps.

Économie d'énergie

Une casserole émaillée chauffe rapidement, répartit bien la chaleur et la conserve pendant longtemps. La chaleur se libère lentement, ce qui vous permet de régler votre feu au plus bas. Vous pouvez ainsi laisser mijoter davantage et économiser de l'énergie. D'autre part, l'émail retient bien le froid également. Si vous mettez votre préparation au réfrigérateur, elle conservera sa fraîcheur pendant longtemps.

Résistant au feu et au four

Les ustensiles de cuisine recouverts d'une couche d'émail peuvent être utilisés en toute sécurité. Ils sont totalement exempts de produits chimiques ou de revêtements antiadhésifs car ils sont ignifuges. Vous pouvez laisser votre casserole mijoter pendant des heures à feu doux ou dans votre four sans qu'elle ne s'abîme.

Facile à l’entretien

Saviez-vous que les casseroles et poêles émaillées peuvent tout simplement être mises au lave-vaisselle ? Ce type d'ustensile de cuisine est donc facile à entretenir. Si vous voulez les laver à la main, n'utilisez pas de produits abrasifs agressifs, mais un chiffon doux. 

Les inconvénients de l'émail et de Fortalit

Matériau lourd

Les casseroles et poêles en fonte ou en acier émaillé sont généralement lourdes. Si vous voulez les déplacer sur votre table de cuisson en verre, soulevez-les. Ne les faites pas glisser sur votre plaque de cuisson, afin de ne pas l'endommager.

Risque de fissuration en cas d'utilisation inadaptée

La couche d'émail est moins malléable que l'acier ou la fonte sur laquelle elle est appliquée. Cela signifie que la couche peut se fissurer en cas de grandes différences de température. Evitez dès lors de faire chauffer votre poêle sur le feu le plus vif. Laissez votre casserole se réchauffer lentement à feu doux ; de même ne la passez pas brusquement sous le robinet d’eau glacée lorsqu'elle est bouillante. Choisissez toujours des marques de qualité et fiables.

Le prix

Les casseroles en acier émaillé sont généralement fabriquées à la main à partir de matériaux durables. Cela a bien sûr un prix. Cependant, vous économiserez sans aucun doute de l'argent à long terme car, comme vous le savez déjà, ces casseroles ont une durée de vie exceptionnelle.

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